Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Помощь нуждающимся

Нет ничего ценнее, чем взаимная любовь. И нет ничего важнее уметь её оберегать. 

помогите wwf помогите wwf

 Всемирный фонд дикой природы

Домены

Всем, кто решил заглянуть к нам на огонек и познакомиться поближе, мы желаем удачи и исполнения самого сокровенного желания в ближайшее время!!! 

Надеемся, что Вам у нас понравится, и всё у Вас сбудется! 

Этот сайт приносит УДАЧУ!!!

WWF Russia.

Вопреки всему

Глава 19

рассказ о любви вопреки всемурассказ о любви вопреки всему 

    Спустившись к ужину, Анастасия удивилась, что дома никого нет. Няня вошла в столовую, неся в руках поднос с едой.

            - Настенька, пора покушать.

            - Анна, а где все? Целый день никого нет.

            - Ваш папенька уехал по делам вместе с господином графом. А молодой граф отдыхает в своей комнате. Его слуга передал, что он будет кушать у себя.

            - А когда они должны вернуться?

Няня поставила перед ней столовые приборы и ответила:

            - Сказали, что должны быть поздно вечером.

Анастасия испуганно посмотрела на неё.

            - А что случилось?

            - Нет, ничего страшного, но не хотелось бы, чтобы они поздно возвращались.

            - Они поехали со слугами и управляющим, так что не переживайте. Да и темнеет сейчас не так рано.

            - Хорошо, а то вдруг им встретятся лихие люди.

            - Где вы таких глупостей наслушались? - няня налила ей суп. – Молодым девушкам не положено о таком говорить, тем более рассказывать об этом или обсуждать. И чему Вас только учили?

            - Тому, что интересно, - ответила Анастасия.

            - Ладно, хватит разговоров, - произнесла няня, - приступайте к еде. Пока вашего отца нет дома, здесь главная я.

            - Конечно, конечно, - кивнула девушка.

    Няня ласково улыбнулась, поцеловала её и вышла из столовой. Её место занял лакей, готовый в любой момент услужить молодой девушке.

    Вечером Анастасия решила немного почитать и направилась в библиотеку. Она надеялась, что Константин забыл о том, что вчера произошло, а пока он будет оставаться в комнате, она сможет собраться с мыслями и обдумать дальнейшее поведение. Вчерашнее поведение молодого графа её поразило до глубины души, а поцелуй пробудил в ней неведомые до сегодняшнего дня чувства. Она даже не ожидала, что на неё так может подействовать поцелуй, о которых она только читала в книжках.

    Это было настолько волнительным, всепоглощающим, что она почувствовала, как её сердце ускоряет ритм, а  по телу разливается настоящее блаженство. Это было так пугающе и в то же время так приятно, что в глубине души она чувствовала, что именно о таком мечтала всю жизнь. Именно такие чувства в ней должен вызывать её будущий муж. Но граф не мог согласиться на брак с такой бедной семьей, как их, хотя её отец и был его старинным другом. Всё-таки деньги решали всё, и даже если их род был не менее древним, без достаточного количества доходов, никто не мог рассчитывать на приём в высшем обществе.

    То, что она попала на балы, где собирались высшие представители знати, а не обедневшие дворяне, стало удивительной случайностью, и может для неё счастливой, хотя. Её размышления были прерваны звуком шагов и мужским разговором. Через несколько минут она услышала голос отца, который разговаривал с графом. 

            - Дорогой друг, как вам кажется, смогут ли наши дети наконец-то понять, что их счастье в их руках?

            - Константин очень упрям, но наблюдая за ним несколько последних дней, я убедился, что ему всё труднее бороться с чувствами. Поэтому надеюсь, что он решится попросить руки Вашей дочери.

    Шаги мужчин стихли вдалеке, а Анастасия пыталась понять, что же на самом деле здесь происходит. Несмотря на то, что Константин ей нравился, она не желала, чтобы бы без её согласия решали её дальнейшую судьбу. А судя по его характеру, он был не самым приятным мужчиной. От размышлений её отвлек звук открывающейся двери. Она посмотрела в ту сторону и увидела входящего в помещение молодого графа. Несколько минут назад она переживала о том, как вести себя с графом после того, что произошло между ними днем, но услышав разговор родителей, не знала, что и думать обо всём этом.  

    Константин аккуратно придерживал больную руку и тихонько шел по направлению к одному из самых больших стеллажей библиотеки. Проснувшись, он не стал звать на помощь слугу и решил сам спуститься вниз, чтобы выбрать в библиотеке книгу для чтения. Отец с бароном только что вернулись домой, но ему удалось избежать встречи с ними, подождав, пока они удалятся в свои покои, чтобы спуститься к ужину. Где же была Анастасия, он мог только догадываться. Он подошел к стеллажу и стал внимательно изучать корешки книг, стоящих там.

    Анастасия, же увидев его, вздрогнула, но промолчала, надеясь, что он её не заметит. Константин, почувствовав слабость, с тяжелым вздохом оперся на стеллаж, чтобы немного передохнуть. Не успел он, ещё раз мысленно проклясть баронета за нападение и поклясться в сотый раз отомстить ему, как только все будет улажено в жизни Анастасии, как почувствовал, что к нему кто-то быстро подошел. Он попытался повернуться, чтобы разглядеть того, кто находился в библиотеке, но услышал нежный голос Анастасии, в котором слышался испуг.

            - Константин, зачем вы встали, доктор же ясно сказал, оставаться не меньше двух дней в постели.

    Она взяла его за плечи, чтобы поддержать, но он резко повернулся к ней, несмотря на свое состояние. Его глаза пристально вглядывались в её, словно желая, что-то в них увидеть. Анастасия почувствовала, как от его близости по телу растекается жар, а ноги начинают слабеть. Её грудь быстро опадала и вздымалась, и Константин не мог отказать себе в удовольствие насладиться таким соблазнительным видом. Анастасия заметила, как его глаза стали почти темными. Догадавшись, куда он смотрит, она возмущенно посмотрела прямо ему в глаза и как можно серьезнее произнесла:

            - Граф, идемте, я помогу вам вернуться в комнату, а ещё лучше позову кого-нибудь из слуг.

            - Нет, я не хочу в комнату, я лучше посижу здесь в тишине, почитаю, - ответил, он усмехнувшись. – Надеюсь, я не доставил вам сегодня слишком много хлопот? – спросил молодой граф, взяв книгу с полки  направляясь к креслу, стоящему у окна, откуда открывался прекрасный вид на сад.

            - Ничего страшного, я была рада вам помочь, - ответила Анастасия, почувствовав пустоту, когда он отошел от неё. Но она сразу же взяла себя в руки и ответила:

            - Если позволите, я оставлю вас, пойду, пообщаюсь с отцом. Он как раз вернулся из города.

            - Конечно, идите, - ответил Константин, продолжая улыбаться, и неожиданно добавил, когда Анастасия подошла к двери. – Теперь вы не сможете отрицать, что я вам не нравлюсь. 

Она быстро повернулась в его сторону и увидела торжествующую улыбку на его красивом лице.

            - Что ж, - как можно спокойнее ответила она, хотя ей казалось, что биение её сердце слышно во всем доме, - как и вы. А ведь именно вам в этом было признаться сложнее всего.

    И гордо вскинув голову, Анастасия вышла из библиотеки, закрывая дверь, услышав тихий смех молодого графа. Больше всего её изумило то, что она первый раз слышала, как он смеялся. Даже о её непростительном поведении можно было забыть на фоне того, что Константин начал оттаивать и забывать все обиды. Хотя её отец вряд ли одобрит подобные поступки, как с его стороны, так и с её, так что оставалась, только одна задача - пережить последний бал. Если на нём так и не получится встретить достойного мужа, то ей остается вернуться к себе и заняться подготовкой к уходу в монастырь или получением согласия её родителей, что она лучше останется с ними навсегда, чем выйдет замуж за этого ужасного баронета. А лето, проведенное в графском поместье, станет для неё настоящей отдушиной и одним из самых приятных воспоминаний в жизни.

Глава 20 

    На следующий день Анастасия получила записку от Катерины Орловой, которая слала ей привет и выражала надежду, что она вместе со своим отцом дождется её возвращения вместе с мужем. Они планировали вернуться непосредственно после последнего бала, который должна была посетить Анастасия. В остальной части письма молодая княгиня рассказывала о своих впечатлениях от поездки и впечатлении, которое произвела на участников бала Анастасия. Девушка с удовольствием прочитала письмо новой подруги и, улыбнувшись её непосредственности и доброте, убрала в шкатулку, где хранила самые дорогие для неё предметы, напоминавшие о самых счастливых днях.

    Её отец снова вместе с графом уехали на целый день по каким-то важным делам, и она была предоставлена сама себе. Константин из своей комнаты так и не выходил, оставаясь в постели, чтобы избежать лишних вопросов отца. Анастасия посмотрела на нового питомца, который спал у её кровати, и вспомнила, что его пора выгулять. Да и она сама с удовольствием прогуляется по красивому парку, где на каждом шагу можно увидеть самые неожиданные вещи. В любом уголке сада чувствовалась забота и достаток графа Адлерберга, который внимательно следил, чтобы его поместье оставалось всегда ухоженным и красивым.

    Вернувшись вечером домой, Анастасия заглянула на кухню, чтобы попросить слуг покормить собаку и, сообщить няне, что уже вернулась. Спустившись к ужину, девушка с удивлением увидела сидящего за столом Константина. Он, как ни в чем бывало, ожидал, когда лакей его обслужит. Его высокую фигуру облегал костюм черного цвета, а белоснежная рубашка с жабо подчеркивала красоту мужественного лица. Он взял со стола бокал с вином, и Анастасия заметила, что он спустился в столовую без повязки. 

            - Почему вы не надели повязку?

            - А Анастасия, добрый вечер! – невозмутимо ответил он, приступая к ужину.

Она заняла свое место и немного раздраженно произнесла:

            - Вы слишком легкомысленно относитесь к своему здоровью.

Константин посмотрела на неё, улыбнувшись:

            - Как приятно, что обо мне переживает такая красивая и милая девушка, как вы.

            - Почему вы всё всегда сводите к шутке или произносите фразы так, что я начинаю чувствовать себя глупой деревенской девушкой?

            - Что вы я не хотел вас обидеть, - быстро извинился молодой граф, примирительно улыбнувшись девушке.

            -  Зря вы отказываетесь соблюдать предписания врача, - не скрывая озабоченности, сказала Анастасия. – Ваша рана может загноиться и что тогда делать?

            - Не переживайте, я не в первый раз страдаю от шальной пули. Лучше попробуйте замечательный пирог, который испекла ваша любимая няня. Прекрасное блюдо.

            - Вы несносный человек, - ответила Анастасия, но взяла блюдце с пирогом, предложенное ей лакеем, стоящим сзади.

            - У каждого свои недостатки, - пожал плечами молодой граф.

    После ужина Константин вернулся к себе, сославшись на усталость, а Анастасия решила немного порисовать, пока не вернется отец. Всё-таки ей хотелось выяснить у него, о чем же они вчера говорили с графом.

    Вечером барон с графом вошли в дом, оживленно беседуя, словно не провели в компании друг друга весь день.

            - До встречи за ужином, - произнес граф Адлерберг, передавая подошедшему слуге перчатки.

            - Нам ещё нужно многое обсудить, - улыбнулся барон Сазонов.

            - Вот и продолжим в спокойной обстановке. Кстати, Михаил, - обратился граф к дворецкому, закрывавшему за ними дверь, - а Константин Романович вернулся домой?

            - Да, ваша светлость, он отдыхает у себя, и просил его не беспокоить.

            - Странно, второй день мой сын не хочет встречаться со своим отцом, - граф усмехнулся. – Ладно, спишем это на усталость или занятость.

            - Моя дочь, тоже не в настроение общаться, видимо на неё так повлияли балы.

    Мужчины распрощались у лестницы, разойдясь по своим комнатам. Барон переоделся к ужину и присел в кресло, стоящее у окна, чтобы немного передохнуть после поездки. Граф Адлерберг уговорил его объехать свои владения, желая познакомить с тем, чем будет владеть его сын после вступления в наследство. Несмотря на то, что барон был с ним одного возраста, граф всё же хотел, чтобы он был в курсе того, что перейдет к его дочери. Несмотря ни на что, он не терял надежды, что их дети поженятся.

    Богатство графа впечатляло, но в отличие от многих оно было заработано тяжелым трудом и рачительным отношением к своей земле. Граф Адлерберг отличался уважительным отношением к людям и ещё несколько лет назад подписал вольные своим крестьянам. И, несмотря на глубоко укоренившееся мнение со времен царицы Екатерины, это не отразилось на его доходах в худшую сторону. Даже наоборот, крестьяне стали лучше трудиться, стараясь обеспечить семьи и заработать капитал для своих детей. Граф же нанимал их для обработки полей, которые остались в его собственности, чтобы крестьяне могли отработать полученные от него наделы земли. Постепенно он перестраивал хозяйство по европейскому образцу, чтобы, когда крестьяне выкупят наделы, он не остался без работников.

    Барон мог только оценить такой подход, но воспользоваться не имел возможности. Может поэтому и не мог обеспечить дочерям хорошее приданое. От размышлений его отвлек тихий стук в дверь. За дверью раздался голос дочери.

            - Милая, входи, - ответил он.

Анастасия открыла дверь.

            - Отец, я не помешала?

            - Конечно, нет, доченька. Проходи, садись. Расскажи мне, как прошел твой день?

            - Немного почитала, порисовала, погуляла с Мишкой.

            - С твоим новым питомцем. Даже здесь ты не можешь пройти мимо.

            - Я не могла пройти мимо и бросить его.

            - Я знаю, что ты у меня сама доброта, - отец с любовью похлопал её по руке. – Поэтому и оставайся такой всегда, чтобы не произошло. Без сострадания и милосердия нельзя. Как Вы с молодым графом нашли общий язык?

            - Да, можно сказать, даже подружились, - ответила Анастасия, смутившись.

            - Это хорошо, - задумчиво проговорил отец. – Он хороший молодой человек. Было бы замечательно, если бы вы не только подружились, а и полюбили друг друга.

Анастасия удивленно посмотрела на него. Она не ожидала услышать такое от отца.

            - Я некогда не думала об этом.

Отец ласково улыбнулся и ответил:

            - Кто же о таком думает. Обычно молодые люди влюбляются друг в друга с первого взгляда. Если же молодой девушки не повезет встретить свою любовь, ей приходится выходить замуж за того, за кого скажут её родители.

            - Вам с мамой повезло, - задумчиво произнесла Анастасия.

            - Да мы с мамой полюбили друг друга, как только встретились на первом балу в году. Я осмелился попросить у графа её руки, хотя и был всего лишь бароном. И к моему удивлению он не отказал.

            - Мама умеет добиваться своего, - добавила Анастасия.

Отец засмеялся и кивнул.

            - Что ты думаешь о Константине, как о потенциальном муже для тебя? – вновь став серьезным, спросил отец. Чувствовалось, что ему очень важно услышать ответ.  

            - Я не знаю, что сказать, - честно ответила Анастасия. – Мне очень нравится Константин, даже, несмотря на его поведение. Могу признаться, что он привлекает меня, как мужчина. Таких красивых молодых людей мне ещё не доводилось встречать, но я не думала, что могу рассматривать его, как будущего мужа. Мы не так богаты, как семья графа, и вряд ли я могу претендовать на роль невестки графа и будущей графини.

            - Ты ошибаешься, - покачал головой барон. – Не все так придирчивы к состоянию будущих невест, обычно больше играет роль знатность рода. Просто обедневшие дворяне не могут позволить себе посещать балы, устраиваемые представителями высшего света, и ограничены в средствах, чтобы обеспечить своих дочерей достойным приданным. Вот это и становится причиной, почему девушкам приходится выходить замуж за того, кто первым попросит согласие на брак у её родителей.

            - Надеюсь, вы не заставите меня выйти замуж за баронета, - умоляюще произнесла Анастасия. – Я понимаю, что мама считает, что мы обязаны с Марией выйти замуж, но теперь, когда Мария так удачно выходит замуж, можно я останусь с вами, если так и не смогу встретить свою любовь?

            - Доченька, - отец не смог скрыть грусти в голосе, - я всегда поддержу твое решение, но я не уверен, что оно правильное. Константин будет очень хорошим мужем, и даже если пока ты не испытываешь к  нему глубоких чувств, со временем это может измениться. Внимание, ласка и забота сделают свое дело, и ты полюбишь его.

            - Но он даже не собирается жениться, - Анастасия не могла скрыть удивления, слыша, как настойчиво отец говорит ей о том, что прекрасным мужем для неё станет сын графа.

            - Потерпи, он скоро попросит твоей руки, - барон ласково улыбнулся, - поверь мне, уже пожившему на этом свете немало. Я прошу тебя только об одном, не торопись отказать Константину, когда он решится сделать тебе предложение. Если же я ошибаюсь, то обещаю, что уговорю твою маму оставить тебя в покое и не заставлять выходить замуж за того, кто тебе не мил, как бы он ни был богат.

Анастасия не скрывала радости, поэтому, не задумываясь, согласилась.

             - Спасибо, папа, - ответила она и поцеловала его в щеку.

             - Что ты доченька, я же только хочу, чтобы ты была счастлива. Беги, отдыхай, я скоро спущусь.   

    И Анастасия абсолютно счастливая побежала к себе в комнату. Наконец-то, она могла быть спокойна за свое будущее. Она, конечно, не поверила отцу, что молодой граф попросит её руки, хотя его неожиданный поцелуй и говорил о том, что она ему нравится, но судя по его отношению к женщинам, вряд ли он рассматривал её в качестве будущей жены. Он ей нравился, но о замужестве с ним она даже не мечтала. Зато теперь могла не переживать, что ей придется выходить замуж за нелюбимого. Поездка в гости к графу стала для неё настоящим подарком. 

стр. 17

Вопреки всему стр. 18

Вопреки всему стр. 16

фонды защиты диких животных и природыфонды защиты диких животных и природы

 Фонды, защищающие животных и природу

петиции в защиту животных и природыпетиции в защиту животных и природы

Петиции, нуждающиеся в поддержке

благотворительные фонды защиты животных

защита диких животных

благотворительные фонды защиты животных

«Если тебе понадобится рука помощи, знай: она у тебя есть — твоя собственная».

Одри Хепберн