Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Помощь нуждающимся

«Избегать проблем, с которыми вы должны столкнуться, — это избегать жизнь, которую вы должны прожить». 

Пауло Коэльо

помогите wwf помогите wwf

 Всемирный фонд дикой природы

Домены

Всем, кто решил заглянуть к нам на огонек и познакомиться поближе, мы желаем удачи и исполнения самого сокровенного желания в ближайшее время!!! 

Надеемся, что Вам у нас понравится, и всё у Вас сбудется! 

Этот сайт приносит УДАЧУ!!!

WWF Russia.

Вопреки всему

Глава 29

рассказ вопреки всемурассказ вопреки всему

Услышав о том, что к нему приехал баронет Пронских, граф удивленно переспросил дворецкого:

            - Ты правильно понял фамилию приехавшего?

            - Да, Ваша светлость. Молодой человек представился именно так.

            - Ну что ж, проси.

Граф откинулся на спинку стула и задумался. Приезд этого гостя был слишком ранним и неожиданным. Неизвестно, что он себе надумал и не попытается ли он силой увести Анастасию, чтобы расписаться где-нибудь тайно в маленькой церквушки. Этого нельзя было допустить ни в коем случае. 

Он быстро набросал несколько слов на небольшом кусочке бумаги и позвонил в колокольчик, чтобы вызвать личного слугу. Через секунду дверь, ведущая из кабинета в коридор, открылась. В кабинет заглянул Степан.

            - Граф, вызывали?

            - Да, Степан, передай это срочно барышни, если она вернулась.

            - Её ещё нет, как и молодого графа, но я передам ей записку сразу, как только вернется.

            - Только не попадись на глаза гостю.

Степан кивнул и бесшумно исчез. В ту же секунду в дверь постучали. И графу пришлось напустить на лицо безразличное выражение, чтобы не продемонстрировать баронету чувства, испытываемые к нему.

Константин, убедившись, что Анастасия исчезла из виду, быстро поднялся по ступенькам и направился к кабинету графа. Но не успел он пройти и нескольких метров, как был остановлен доверенным слугой отца, преградившим путь. Константин удивленно посмотрел на него, собираясь, выразить протест, как можно интеллигентнее, но Степан приложил к губам палец, продолжая, загораживать проход.

            - Степан, я знаю, кто у отца, пусти меня.

Слуга покачал головой, и Константину пришлось невольно понизить тон.

            - Ты мне дашь пройти или нет?

            - Нет.

Серые глаза под густыми бровями невозмутимо смотрели на молодого графа, который не знал, что сказать, к подобному поведению он не привык.

            - Хорошо, - довольно быстро согласился молодой граф, - я буду в своей комнате, как только мне будет можно повидаться с отцом, незамедлительно сообщи. 

        - Будет исполнено, господин, - ответил Степан, возвращаясь на место. Он только пригладил свою бороду и вновь замер у двери, как истукан. Покой хозяина был законом для всех.

Константину же ничего не оставалось, как вернуться к себе. Пойти к Анастасии он не мог, так как рисковал выдать себя и её, тем более что баронет мог их заметить. Не зная, как решил поступить отец, он не мог нарушить его планы. И для него потянулись тяжелые часы ожидания.

Анастасия сидела в своей комнате, ожидая какие новости ей принесет Анна. Константин сразу же, как они расстались на углу у дома, пока так и не поднимался наверх. К счастью она не слышала голос баронета, который до сих пор находился в гостиной, иначе вряд ли бы сдержалась, чтобы не выйти к нему и сказать ему, всё что о нем думает.

 Неожиданно в дверях появился пожилой дворецкий, доверенный слуга графа Адлерберга.

        - Госпожа, граф Адлерберг, просил вам передать записку, - произнес он и протянул ей небольшой листок.

Девушка удивленно посмотрела на него, но ничего не сказала. Она взяла записку и развернула её. Там было написано всего несколько слов: «Оставайтесь у себя в комнате, баронет напросился остаться на ужин. Вынужден принять его». Анастасия покачала головой, будучи удивлена такой наглостью, хотя, что можно было ожидать от подобного субъекта, как баронет.

         - Передайте, его светлости, я все поняла.

Слуга кивнул головой и вышел из комнаты. Анастасии же ничего другого не оставалось, как заняться рисованием, хотя настроение было хуже некуда.

Баронет с нескрываемым интересом рассматривал обстановку дома, поражаясь её красоте, а главное, богатству. Несколько часов назад он всё-таки прибыл сюда, не постаравшись сообщить об этом заранее. Но графу ничего не оставалось, как принять его. К этому моменту он уже успел узнать, что барона с его дочерью в поместье нет, так как они решили совершить визит к князю Орлову. Так что разговор с бароном о свадьбе откладывался. Баронет Пронских попытался понять по лицу графа, не обманывает ли он его, но тот был невозмутим и подчеркнуто вежлив. Ничто не выдавало и того, что он в курсе ранения своего сына. Убедившись, что никто ничего не знает о его делах, баронет расслабился и стал вести себя, как дома, решив, что теперь он может рассчитывать на хороший прием, раз собирается стать родственником близкого друга графа Адлерберга.

            - Степан, - позвал слугу граф, тем самым демонстрируя, что разговор окончен.

Баронет хотел спросить по поводу предстоящей свадьбы, но не стал рисковать, чтобы не вызвать неприязнь. Его помощь могла ещё понадобиться, а на тот случай, если сын графа потребует дуэль, он знает, как заставить его позорно отступить. Он не зря потратил это время, собирая сведения о разгульной жизни молодого графа в столице. И если он не хочет стать в глазах Анастасии и отца изгоем, то ему придется играть по его правилам.

В кабинет вошел рослый слуга, который встречал его.

            - Степан, проводи нашего гостя в библиотеку и прикажи приготовить ужин. Думаю, что мы можем познакомиться поближе за ужином. Что вы думаете по этому поводу, баронет?

Под его тяжелым взглядом Антон немного растерялся, но ответил:

            - Конечно. Я только «за», ведь скоро мы станем достаточно близки.

Он сразу же осекся, поняв, что сказал лишнее, но граф Адлерберг словно этого не заметил, отпуская слугу. Правда, неприятный холодок баронет почувствовал, когда на секунду их глаза встретились. Слуга же кивнул и покинул кабинет, не сказав ни слова. Антон быстро поднялся и, поклонившись, вышел вслед за ним. Баронет с нескрываемым любопытством осматривал богатый дом графа, о котором ходили легенды, и убеждался, что он вовремя пригрозил Анастасии. Ни одна девушка не откажется от столь высокородного и богатого жениха. Да и о том, что Константин Адлерберг заставлял сжиматься сердца многих женщин, он тоже был наслышан. Поэтому зависть заставляла его испытывать настоящую боль, когда он видел, как молодой граф смотрит на Анастасию.

В это минуту ему пришла мысль, что его все равно нужно убить, ведь никто не мешает его будущей жене изменять ему с графом. Он остановился в центре библиотеки и удовлетворенно улыбнулся. Именно так он и поступит. Все будут считать это несчастным случаем, а он раз и навсегда избавится от опасного соперника, который может его убить первым.

Баронет нашел на столе чистый лист бумаги и перо и быстро набросал записку для слуги, описав, как все должно произойти. В эту минуту слуги вошли в комнату, чтобы приготовить все к предстоящему ужину, а баронет, подозвав своего слугу, передал ему записку, строго наказав отнести кучеру, который знал, кому её передать. Слуга быстро вышел из комнаты и направился к выходу, но как только он собирался выйти из дома, почувствовал, как две сильные руки сжали его. Он только хотел закричать, как сильный удар заставил его замолчать и через секунду он потерял сознание. Выпавшая из его рук записка упала на пол и была поднята незнакомцем.

Пока баронет с довольной улыбкой ожидал начала ужина, в библиотеку быстро вошел Константин. Ему нужно было успокоиться и постараться взять себя в руки. Увидев, сидящего в любимом кресле отца баронета, молодой граф резко остановился и с недоумением посмотрел на незваного гостя. Баронет же нагло усмехнулся и произнес:

            - Добрый вечер, граф. Я рад вас видеть.

            - Хм, - Константин, не скрывая своего отношения, произнес: - Не думал, что вы осмелитесь явиться в мой дом. И, кстати, по какому поводу?

            - Как же, - баронет невольно поднялся под его взглядом, - я хотел спросить, почему же вы так и не соизволили явиться на назначенную вами дуэль? Я прождал вас до самого вечера.

С огромным трудом, сдерживаясь, чтобы не ударить его, молодой граф ответил:

            - Странно, а я думал, вы ждали меня не в таверне, а в лесу, сидя в карете, пытаясь, застрелить.

            - Что вы, кто так посмел меня оклеветать, - сказал баронет, театрально всплеснув руками, но невольно помрачнев. – Я даже не знал, что в вас стреляли. Ладно, не будем об этом, я приехал сюда, чтобы официально объявить о помолвке с моей невестой, Анастасией Сазоновой, с которой мы знакомы уже много лет. Она у вас гостила несколько месяцев.

            - Я знаю, о ком вы говорите, - резко оборвал его Константин, сжав кулаки. Ему стоило большого труда вести беседу с таким мерзавцем в спокойном тоне.

            - Я обсудил все вопросы с её родителями, и мне было дано приглашение, посетить ваш дом, куда барон вновь вернулся с дочерью. – Баронет не скрывал своего ликования, видя, что его слова заставляют молодого графа сдерживать себя из-за всех сил. – Я не стал откладывать визит, потому что давно мечтаю, когда смогу объявить всем, что Анастасия – моя жена.

Под взглядом Константина он внезапно осекся и почувствовал, как страх заполняет его душу. Он отчетливо понял, что подписал себе смертный приговор. Но вспомнив, о том, что уже отдал все распоряжения о судьбе Константина Адлерберга, немного расслабился, и даже попытался усмехнуться, но улыбка вышла какой-то кривой.

        – Хочу сразу предупредить все ваши попытки помешать мне, - быстро добавил баронет нависшему над ним молодому графу. – Не советую говорить Анастасии, что мы раньше встречались. У меня есть масса информации о вашем поведении в течение последних 10 лет после неудачной помолвки с Натальей Гавриловой, так что не думаю, что молодая и невинная девушка сможет простить вам подобное поведение или тем более согласиться, чтобы за её спиной шептались. Так что ради её блага, отступитесь.

            - Не думаю, что это поможет вам в борьбе за сердце прекрасной Анастасии.

            - А давайте проверим. Как только она вернется сюда, я сообщу ей все, что узнал о вас, обо всех женщинах, которых вы бросили, разбили сердце, заставили страдать, давая напрасные надежды на брак с вами. Я не промолчу и о пьяных собраниях, в которых вы были постоянным участником.

Входная дверь распахнулась, и совершенно неожиданно раздался знакомый голос:

                    - Может, тогда сначала расскажите мне?

Баронет резко обернулся и увидел, что в его сторону направляется барон Сазонов.

                – Барон? – немного растерявшись, произнес баронет. Но в ту же секунду поняв, что встреча, которую он так долго ждал, наконец-то состоится, подобострастно заулыбался и расправил плечи. Барона покоробила его манера разговаривать с людьми, когда от них ему что-то было нужно, но ради дочери и её счастья, он вынужден был сдержаться.

                – Значит, вы решили прибыть сюда немного раньше? – произнес барон Сазонов, здороваясь с ним.

  - Я решил больше не откладывать столь важную встречу и попросить у вас руки вашей дочери официально, тем самым не только борясь за наше с ней счастье, но и встав на пути ошибки, которую она могла совершить по девичьей невинности, согласившись на предложение молодого графа.

Барон внимательно смотрел на него и удивлялся, как раньше не разглядел его. Волна раздражение поднялась из глубины души, и только опыт позволял отцу Анастасии держать себя в руках. Тщеславие и позерство, гордыня и самовлюбленность, - все эти качества, как никогда ранее отразились на лице и в словах баронета Пронских. Только мудрость его дочери и её интуиция позволили избежать ему самой большой ошибки в жизни.

Барон не торопился давать согласие на этот брак, как об этом не просила его жена в течение последних двух лет. И даже тот факт, что младшая дочь раньше выйдет замуж, чем Анастасия, не изменили его решения. Он чувствовал, что для его красавицы-дочери найдется тот мужчина, который сделает её счастливой.

Познакомившись, с сыном своего старинного друга, он убедился в том, что каждая девушка может встретить свой идеал, главное только не торопиться с выбором. Правда, не все так гладко, когда оба молодых человека упорно пытаются бороться со своими чувствами, считая, что их честолюбие важнее всего на свете. И хорошо, если они вовремя успевают узнать, что ради счастья нужно уметь остановиться и понять, что для настоящей любви нет преград.

                  - Вы, наверное, очень переживали, что не застали нас дома? – спросил барон у Андрея.

Видя состояние Константина, он понял, что настало время расставить все точки над «и».

            - Ещё бы, - театрально ответил тот, стараясь изобразить на лице переживания. Я переживал, что Анастасия вынуждена уехать, так и не дождавшись, когда я сделаю ей предложение. Поэтому я решил больше не заставлять её страдать и тотчас после получения вашего письма направился сюда с благословения моих родителей.

            - Что же это похвально, так переживать за других в столь юном возрасте, но давайте пока оставим это, и вы расскажете мне то, что только что говорили Константину.

Баронет немного замялся, не зная, как же быть, но потом, решив, что это даже очень кстати, насмешливо улыбнулся, бросив взгляд, на стоящего у окна молодого графа Адлерберга. Если его будущий тест убедиться, какой ничтожный вариант в качестве мужа он хотел предложить своей дочери, то больше не сможет ему отказывать, ведь другого выбора у него не было.

Он сел в кресло и произнес с неприкрытой издевкой:

            - Может, графу лучше удалиться, чтобы не чувствовать себя неловко, пока я рассказываю о его делах, известных в столице?

            - Почему же, - Константин вновь посмотрел на баронета, но в этот раз его лицо не выражало никаких эмоций, - я с удовольствием послушаю, что же вы такого могли узнать обо мне, что это должно опорочить меня в глазах близких людей.

Барон удивленно посмотрел на него, но присмотревшись, понял, что молодой граф уже виделся с его дочерью. Он одобрительно улыбнулся и вновь посмотрел на незваного гостя.

            - Что ж, как хотите, - пожал плечами баронет, не заметив ничего. – Потом не обижайтесь, что я не предупреждал.

            - Начинайте, - прервал его барон Сазонов.

Слуга резко поднял голову, пытаясь, понять, что с ним произошло. Но вокруг было темно, где-то вдалеке капала вода. Он попробовал встать, но почувствовал, что крепко привязан к стулу. Его ноги и руки затекли и причиняли ему боль. Слуга попытался позвать на помощь, но в горле так пересохло, что он смог только издать какой-то хрип. В углу зашуршали крысы, и в эту же секунду он почувствовал, как ему становится по-настоящему страшно. Он услышал лязг металла и скрип открывающейся двери. И в этот момент к нему вернулась его самоуверенность, не могли же его действительно похитить в доме графа Адлерберга. Свет свечи слегка освещал силуэт высокого мужчины, вошедшего в помещение. Пламя несколько раз пыталось потухнуть, но затем вновь освещало фигуру незнакомца. Слуга пытался понять, кто это, но так и не смог узнать в нем никого, кого видел или встречал раньше. Затем он услышал голос незнакомца, в нем чувствовалась скрытая угроза.

            - Расскажите мне, что ваш хозяин задумал против Константина Адлерберга?

Слуга не смог скрыть страх, появившийся в душе. Он так и знал, что все это добром не закончится, но когда хозяева прислушивались к слугам.

            - Я не знаю о чем вы, - ответил он, стараясь, чтобы голос не выдал его волнения.

            - Ты лжешь, - собеседник был неумолим.

От его голоса слуге стало плохо. В нем чувствовалась власть и умение повелевать другими.

            - Я ничего не знаю, - чуть не плача произнес слуга, желая только, чтобы все быстрее закончилось.

            - Расскажи, что знаешь, - произнес незнакомец, продолжая оставаться на месте.

После услышанного он так и продолжал стоять, не двигаясь с места, что ещё больше придавало его силуэту грозный вид. Через минуту он сделал шаг в сторону и исчез. Слуга с ужасом наблюдал за происходящим, но так и не смог пошевелиться. Если его хозяин узнает, что он все рассказал, он отправит его на каторгу. Его мысль прервал звук, раздавшийся сзади, он попытался увидеть, что происходит, но в этот момент на его голову быстро накинули черный мешок, а затем отвязали его от стула, заставили подняться и, подталкивая, повели вперед. Сколько они так шли, слуга не помнил, но почувствовал резкий запах земли. Через секунду он ощутил под ногами почву. Он попытался вырваться, но те, кто его выкрал, крепко держали его, не давая сделать и шагу. Его заставили повернуть направо.

Пройдя несколько шагов, он услышал скрип двери, затем сделал несколько шагов вперед и, переступив невысокий порог, вошел внутрь. Также, не произнося ни слова, его похитители закрыли за ним дверь и развязали руки. Пока он пытался привыкнуть к свету, услышал, как дверь закрыли на засов. Стало тихо, а слуга заметил на столе тарелку с едой. В голову сразу же пришла мысль о том, что его никто не собирался отпускать, видимо, пока не решать вопросы с его хозяином и, судя по ним, его не хотят убить, а только отправить на каторгу. Так что может и не стоит переживать, что он все рассказал. Пусть лучше они разберутся с баронетом, чем он с ним. А если понадобится, он сам расскажет всё, что знает, только бы его не вернули обратно к этому самодуру. Когда всё закончится, он постарается уйти в город, где наконец-то сможет найти заработок и больше не работать в деревне, где ему никогда не нравилось.  

Когда ужин окончился, и незваный гость отправился на ночлег туда, где остановился. Граф посмотрел на сына и барона, который о чем-то напряженно думал. Неожиданно они услышали голос Николая, входящего в гостиную:

            - Завтра все закончится.

           - Откуда такая уверенность? – граф был рад видеть зятя, столь неожиданно вернувшегося из поместья отца.

                - Мой отец выполнил вашу просьбу и попросил старого друга приложить все силы, чтобы найти тех, кто помогал баронету в попытке убийства Константина. Завтра они будут здесь вместе с генерал-губернатором, если вы не против, граф?

              - Что ты Николай, - ответил граф Адлерберг, - я очень благодарен твоему отцу за подобную оперативность. Неужели мы избавимся от этого ужасного человека?

                - И моя дочь сможет дать согласие Константину, - поддержал его барон.

            - А почему Катерина не приехала с тобой? – спросил граф зятя, садящегося напротив.

            - Она вместе с моим отцом прибудет завтра к обеду. Я же решил отправиться, как можно быстрее, чтобы сообщить о том, что дело близится к завершению.

            - Князь уверен, что мы сумеем справиться с баронетом законными методами? – спросил его Константин, недобро усмехнувшись.

  - Абсолютно, - Николай усмехнулся. – Наши люди проявили чудеса, чтобы найти тех, кто напал на тебя, по его наущению. 

стр. 26

Вопреки всему стр. 27

Вопреки всему стр. 25 

фонды защиты диких животных и природыфонды защиты диких животных и природы

 Фонды, защищающие животных и природу

петиции в защиту животных и природыпетиции в защиту животных и природы

Петиции, нуждающиеся в поддержке

благотворительные фонды защиты животных

защита диких животных

благотворительные фонды защиты животных

«Если тебе понадобится рука помощи, знай: она у тебя есть — твоя собственная».

Одри Хепберн