Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Помощь нуждающимся

Наши сомнения часто заставляют нас терять то хорошее, что мы могли бы приобрести, если бы не боялись неудач. 

У. Шекспир

помогите wwf помогите wwf

 Всемирный фонд дикой природы

Домены

Всем, кто решил заглянуть к нам на огонек и познакомиться поближе, мы желаем удачи и исполнения самого сокровенного желания в ближайшее время!!! 

Надеемся, что Вам у нас понравится, и всё у Вас сбудется! 

Этот сайт приносит УДАЧУ!!!

WWF Russia.

Вопреки всему 

Глава 12 

Анастасия сидела на маленьком диване у окна, растерянно рассматривая количество нарядов, которое ей только что принесли в комнату. Кроме коробки, где лежало бальное платье, она успела увидеть несколько коробок со шляпками, туфельками и аксессуарами, но помимо этого, здесь было 2 коробки с повседневной одеждой и элегантный костюм для верховой езды. Девушка не знала, что и думать по поводу такой невиданной щедрости, поэтому вместо того чтобы примерить обновки, решительным шагом направилась в кабинет графа. 

Но внизу увидела только что прибывшую герцогиню Орлову и поспешила вниз. Прошло уже несколько дней, как она вместе с мужем уехала в гости к друзьям, и девушка уже успела по ним соскучиться. Катерина, заметив Анастасию, сразу же поспешила к ней, что-то шепнув мужу. Князь кивнул головой и улыбнулся Анастасии, стоящей наверху. Девушка сделала реверанс и направилась навстречу Катерине.

- Я тебя так рада видеть, - сказала она и обняла Анастасию.

- Как вы съездили? – спросила Анастасия, радостно улыбнувшись.

- Было очень весело. Зря ты не поехала с нами, тебе бы там понравилось.

- В следующий раз я обязательно поеду.

- Вот и хорошо, - серьезно произнесла Катерина, - ты мне обещаешь?

- Конечно.

- Вот и договорились. А теперь я приглашаю тебя прогуляться по моему любимому саду. Не думаю, что моему брату пришло в голову показать тебе один чудесный уголок. Он не очень любит там бывать.

Анастасия заметила, что Катерина загрустила, но не стала спрашивать, о чем она вспомнила.

            - Сейчас, - ответила Анастасия, - я только возьму шляпку.

            - Я буду ждать тебя внизу, - кивнула Катерина.

Анастасия удивленно осмотрелась вокруг, но так и не увидела среди высоких деревьев ничего похожего на сад. Она посмотрела на Катерину, но та только загадочно улыбалась.

            - Интересный сад, - произнесла она, не зная, что сказать.

Молодая княгиня рассмеялась и потянула её за руку на тропинку, вьющуюся между двух аллей с красивыми голубыми елями. Анастасии пришлось прибавить шаг, так как Катерина уже почти бежала. Перед ними появилось ещё два больших дерева, и, пройдя под ними, они вышли на большую поляну, в середине которой находилось большое стеклянное здание, от которого вдаль убегали тропинки. Пение птиц добавляло всей этой удивительной атмосфере очарования. 

Катерина посмотрела на Анастасию.

            - Я даже не могла подумать, что в вашем поместье столько удивительных мест, - произнесла она, не скрывая восхищения. Она вздохнула, наслаждаясь этим моментом. За всю свою жизнь, пусть и не такую долгую, она не переживала столько волнительных мгновений. Вчерашний урок танцев, фехтование с молодым графом, поездка в парк, а теперь экзотический сад посреди русского леса, - это всё доставляло огромную радость и одновременно вызывало щемящее чувство. Маловероятно, что когда-либо ещё она сможет получить столько радости от любых путешествий, даже если по какой-то случайности куда-нибудь поедет с будущим мужем из её круга. Будущий бал станет для неё нелегким испытанием, превратившись в настоящую сказку, но с печальным концом, ведь когда то всё это закончится. Очнувшись от своих мыслей, чтобы совсем не расстроится, она заметила с каким сочувствием и искренней симпатией на неё смотрит молодая княгиня и по её взгляду поняла, все её мысли она угадала.

Анастасия смущенно улыбнулась и посмотрела на окружающее её чудо. Катерина же покачала головой, выругалась про себя на Наталью Дмитрову, разбившую сердце её брату и на него самого, что он носится со своей обидой, как с золотым яйцом, не замечая, какой шанс наконец-то ему подарила жизнь, чтобы стать счастливым. Она не стала ничего говорить девушке, а вместо этого решила ей показать самые красивые места в саду, по которым уже успела соскучиться, хотя и была абсолютно счастлива в браке.

            - Отец разрешил мне построить эту оранжерею, хотя и считал, что она может и не стать такой, о которой я мечтала, - рассказывала Катерина Анастасии, когда они прогуливались между растущих на земле ананасов и бананов. – Он вообще сомневался, что эти удивительные растения смогут прижиться в нашем климате, пусть и в таком помещение, которое постарались оборудовать по всем правилам техники.

Анастасия не уставала восхищаться увиденным: удивительные экзотические деревья и кустарники, виноград, вечнозеленые лианы, о которых она даже никогда не слышала, розы, фиалки и множество других цветов, не устающих радовать глаз яркими оттенками. О такой красоте можно было только мечтать и прочитать в книжках путешественников. Большинство из растущих в этом уютном помещение растений никогда не встречались в средней полосе, и тем удивительнее было, что они так вольготно расположились здесь в глубине леса. Небольшие озера, искусственный ручей и маленькие журчащие фонтаны, - всё это придавало этому месту сказочный вид.

            - И сколько лет понадобилось, чтобы все это появилось? – спросила Анастасия, вдыхая аромат жасмина.

            - Отец сделал мне такой подарок, когда мне исполнилось 10 лет, спустя 5 лет этот сад появился. Каждый год здесь всё время что-то улучшается. Он всё время становится другим, ещё лучше и красивее.

            - Значит, можно отмечать юбилей? – спросила, улыбаясь, Анастасия.

            - Хорошая идея. Как раз завтра мы собирались поехать на речку, где и устроим настоящий пикник. Жаль, что брат уехал, но я думаю, мы неплохо проведем время и сами.

            - Я согласна, - согласилась девушка и добавила, вздохнув, - а то меня утомили уже порядком уроки хороших манер и танцев.

            - Ой, я совсем забыла, что через 4 дня нам нужно ехать с тобой на бал, - всплеснула руками Катерина. – Надеюсь, что папа подарил тебе платье?

            - И не только платье, хотя я думаю, что это было лишним, но большое спасибо, что вы так заботитесь обо мне.

            - Мне очень приятно Анастасия, что мы познакомились с тобой. Ты очень понравилась Николаю, да и мой папа с братом рады, что ты теперь стала частью нашей семьи, хочется тебе этого или нет.

            - Я не против, - тихо ответила девушки и произнесла, - только не думаю, что ваш брат в восторге от моего пребывания здесь.

            - Не обращай на него внимания, - махнула рукой Катерина. - Просто очень давно его предала любимая девушка и с тех пор, он старается избегать женщин, отдавая предпочтение общению с друзьями и легкомысленным связям. Но только не говори об этом никому, а то мой отец будет очень разочарован, если узнает, что я знаю о похождениях братца.

            - Конечно, я не скажу, - произнесла Анастасия. – Но неужели за столько лет он не встретил ни одну достойную девушку?

            - Наталья не просто отказала ему, она как ни в чем не бывало познакомила его со своим будущим мужем бароном Дмитровым на балу, который наши родители устроили в честь помолвки Константина. Хорошо, что мало кто знал об этом, но все же ещё очень долго по обществу гуляли сплетни, как был оскорблен граф Адлерберг.

            - Это просто ужасно, - прошептала Анастасия, - у неё совсем нет сердца.

            - Об этом знали все, кроме Константина. Но он был так пленен её красотой, что ничего не хотел и слышать об этом. Она действительно очень красива и это просто свело его с ума. Знаешь, я даже рада, что на его пути появился барон Дмитровым, он намного старше её, но зато так богат, что никто точно не знает, сколькими поместьями он владеет. Если бы не его предложение руки и сердца, мой брат так и остался бы на всю жизнь несчастным мужем.

            - А что же эта Наталья, не пожалела о сделанном ею?

            - Пожалела, - ответила Катерина, пожав плечами, - поэтому и пытается помириться с моим братом при любом случае.

            - Но она же замужем?

            - Такой она человек, что ей главное добиться своего, а на устои общества она не сильно обращает внимание.

            - А Константин простил её? – Анастасия не ожидала, что этот вопрос она осмелится задать, но он вырвался у неё помимо её воли.

Катерина улыбнулась и ответила:

            - Нет, он не посещает те балы, на которых обычно они бывают с мужем, а если они появляются там, где он, старается не встречаться с ними или незаметно покинуть его.

            - Наверное, она всё ещё ему нравится, раз он не может спокойно воспринимать её присутствие.

            - Он оберегает свой душевный покой, и не считает нужным кому-то что-то доказывать. Во-первых, зачем, а во-вторых, у него нет желания тратить своё время и здоровье на человека, который уже сделал выбор.

            - Может это и правильно, - согласилась неуверенно Анастасия, понимая, почему настроение молодого графа столь переменчиво, когда он видит её. Если в первый день он откровенно ей нагрубил, то узнав ближе, сменил гнев на милость, особенно когда убедился, что она не собирается выходить за него замуж. А сейчас ведет себя даже приветливо, несмотря на столь странное положение вещей, когда барон оставил дочь у своего старинного друга, которого не видел столько лет. Уехал, даже не попрощавшись и ничего не объяснив. Для неё же самой, конечно лучше уж такой неожиданный и удивительный отдых, чем постоянные жалобы мамы, что её младшая сестра выходит раньше неё замуж. А она столь упряма и своевольна, что никак не может ответить согласием на предложение баронета Антона Пронских, добивающегося её два последних года. Поэтому до свадьбы ей лучше держаться, как можно дальше от своей мамы с её идеей фикс выдать дочь замуж. Отец пожалел её и разрешил не ехать с ним, так что ей было грех на него жаловаться, а помня, что Константин перестал её терроризировать, эти дни приносили настоящую радость. 

рассказ вопреки всемурассказ вопреки всему

Когда они вернулись с этой чудесной прогулки, то узнали, что Константин уехал на несколько дней в город по делам, и Анастасии в очередной раз с трудом удалось скрыть разочарование от услышанной новости, хотя очень надеялась, что никто этого не заметил. Не хватало ещё, чтобы они подумали, что она влюбилась в него. Он никогда не сделает ей предложение, она не столь богата, как его семья, да и его недоверие к женщинам, вряд ли исчезнет, даже если она с ним проведет ещё какое-то время. Такое предательство не забывается так быстро или вообще никогда. Она постаралась выбросить мысли о нем из головы.

Граф же с князем сидели в библиотеке, весело проводя время за игрой в шахматы. Анастасия же как не старалась, всё не переставала думать о том, как же можно быть такой бессердечной, чтобы обмануть человека, которому когда-то говорила «люблю», и сделать это столь жестоко. Неудивительно, почему молодой граф так язвителен и неприступен. Мало кто снова поверит любовным признаниям, когда тебя бросили столь возмутительным образом, познакомив с его соперником, о котором он даже и не подозревал. И сейчас ей стало, так жаль его, что она не могла скрыть своих переживаний, чем немало испугала Катерину, заметившую, что её подруга стала очень тихой и подавленной после возвращения из оранжереи. Граф тоже заметил, что что-то беспокоит его гостью и внимательно посмотрел на дочь.

Катерина смущенно улыбнулась и тихо проговорила:

            - Наталья.

Роман Петрович понял, что произошло. Он почувствовал, что Анастасия всё больше и больше нравится ему. Она обладала чуткой душой и жалела его сына, хотя он успел уже несколько раз обидеть её. Он слышал несколько его фраз, когда он разговаривал с Анастасией и был неприятно поражен его невоспитанности. Граф не стал отчитывать его перед девушкой, чтобы ещё больше не смутить, но был приятно удивлен, когда услышал, как она умело поставила его сына на место. Учитывая отсутствия большого опыта пребывания среди высшей аристократии, она обладала прирожденным даром ставить наглецов на место. Ей это пригодиться, когда она станет женой его сына при выходе в свет. Чтобы отвлечь девушку от мрачных мыслей он поставил зятю шах, пока тот общался со своей любимой женой и обратился к Анастасии:

            - Как Вам понравился наш маленький райский уголок?

            - Так там чудесно, граф, что мне очень трудно найти слова, чтобы передать это, - ответила Анастасия и на её лице появилась улыбка, когда она вспомнила про оранжерею.

- Я очень рад, что вы оценили скромные усилия нашей семьи и всех работников, которые помогали создавать это чудо. Да немало пришлось потрудиться капитанам кораблей, отправляющихся в дальние путешествия, чтобы привести нам эти удивительные растения Юга.

- Вы очень скромны, граф, - ответила Анастасия, - создать такое чудо можно только при титанических усилиях и немалых материальных вложениях, так что каждого кто принимал участие в создание этого чуда, можно назвать героем.

- Я согласен, Анастасия, - поддержал её Николай, взяв свою жену за руку, - когда Катерина показала мне, свой райский уголок, я был сражен не меньше чем вы – девушка с такой нежной душой. При этом я объездил множество европейских стран, но экзотический сад посреди русского леса – это вообще что-то необычное.

- А не могли бы вы сыграть нам что-нибудь? – попросил её граф Адлерберг. – Моя дочь сказала, что вы неплохо играете на пианино, да и сын не смог скрыть восхищения, услышав вашу игру здесь.

Анастасия смутилась, не зная, что ответить.

            - Анастасия, пожалуйста, - попросила её Катерина.

            - Я присоединяюсь к просьбе графа, - сказал и князь.

            - Если вы так просите, конечно, я не могу отказаться, - и Анастасия направилась к инструменту, стоящему у окна.

Она села за пианино и в этот момент увидела Константина, выходящего из кареты. Он быстрым шагом направился в сторону дома, о чем-то задумавшись. Он выглядел так красиво, что у неё перехватило дыхание, а краска начала медленно появляться на её красивом лице. Николай, что-то прошептал на ушко жене, и та счастливо улыбнулась, а граф с удивлением смотрел на девушку, не понимая, что же её так разволновало, но услышав шум в коридоре, догадался, чьи шаги раздаются там. Анастасия, же вспомнив, где она находится, постаралась взять себя в руки и спросила:

  - Может вам сыграть, что-нибудь определенное?

- Моцарта, - ответил граф, блаженно закрыв глаза и приготовившись слушать великолепную музыку.

Анастасия мысленно настроилась и прикоснулась к клавишам. Звуки музыки полились в комнату, сквозь распахнутые окна, заполнили коридор, заставив Константина остановиться, даже прислуга замерла на своих местах. Одна Анна гордо заулыбалась, помогая на кухне. Это её воспитанница решила удивить всех своей игрой.

Когда Анастасия закончила, князь с графом зааплодировали ей, а Катерина подбежала и обняла.

- Как приятно, когда тебя встречают такой музыкой, - произнес Константин, входя в библиотеку. Он восхищенно смотрел на Анастасию, абсолютно забыв о том, что они не одни.

Князь переглянулся понимающе с женой, а граф не скрывал радости, наконец-то у его сына открылись глаза.

            - Анастасия, вы, не перестаете меня удивлять своими уникальными способностями, - молодой человек подошел к ней и поцеловал руку, чуть дольше задержав свои губы на её нежной коже.

Это была только секунда, но девушка почувствовала, как горячая волна накрывает её, мешая дышать.

            - Спасибо, - тихо ответила она и начала машинально перебирать клавиши. – Просто скучно сидеть целый день без дела.

            - Только не говорите об этом некоторым девушкам на балу, - тихо добавил он, чтобы не услышали другие, - а то они вызовут вас на дуэль.

И Анастасия увидела, как он ей заговорщически подмигнул.

            - Сынок, а почему ты так рано вернулся? – спросил его отец, когда тот поздоровался с сестрой, шурином и подошел к нему.

            - Не захотел пропустить такой концерт, - ответил он, улыбаясь.

            - Мы так и поняли, - ответил Николай, усмехнувшись.

            - Как съездил? – спросила его Катерина.

            - Хорошо, сестренка, даже лучше, чем ожидал. Думаю, завтра нам привезут всё, что мы заказывали к балу. Ведь осталось совсем немного.

Анастасия посмотрела ему в глаза и заметила  в них какое-то новое выражение, которое вызвало в её душе безотчетный страх.

Вскоре Катерина с мужем ушли к себе, чтобы отдохнуть перед ужином, а граф, сославшись на какие-то важные дела, удалился в кабинет. Как только они остались наедине, Анастасия почувствовала неловкость, и чтобы Константин этого не заметил, первой начала разговор.

- Мне сказали, что вы уехали на несколько дней по делам.

- Да, утром отец попросил меня съездить в город, чтобы решить финансовые вопросы, но по дороге я придумал, как решить их без такой утомительной поездки.

- Может это и хорошо, - сказала девушка, вдруг вспомнив о том, что ей рассказала Катерина.

- Да, я тоже предпочитаю уютную гостиную с великолепной музыкой, чем эти ужасные дороги.

Молодой граф заметил, что Анастасия чем-то опечалена, но не решился спросить, чтобы в очередной раз не показаться бестактным. Вместо этого он попросил её сыграть ему что-нибудь ещё из её любимых произведений. Анастасия немного растерялась, так как боялась увидеть разочарование в его глазах, хотя это и не было так страшно, но ей этого не хотелось.

    - Пожалуйста, - попросил он её.

Возразить было нечего, и она повернулась обратно к клавишам, прикоснувшись к ним своими изящными пальцами. Граф залюбовался её профилем и погрузился в мечты, когда из-под её красивых рук полились звуки музыки. Анастасия постаралась вложить в каждую ноту частичку души, развеять все печали и невзгоды, которые выпали на их долю, подарить графу надежду, что он ещё будет счастлив и встретить девушку, которую полюбит так сильно, что не побоится назвать своей женой.

А Константин, наслаждаясь великолепной игрой Анастасии, не переставал думать о том, что скоро она исчезнет из его жизни навсегда. Он ощущал настоящую грусть и сожаление, что больше никогда не сможет пообщаться с ней и провести замечательные выходные, но он не имел права и не мог взять на себя ответственность за неё, как бы она ему не нравилась и не была по-настоящему красива. Тот злополучный бал много лет назад убил в нем веру в счастье и доверие к абсолютно любой девушке, как бы мила и красива она не была. Сегодня он имел полное право насладиться обществом Анастасии, тем более что он действительно специально раньше вернулся из поездки, чтобы больше побыть с ней. Вряд ли женщины, с которыми они с друзьями проводили время, могли сравниться с ней, хотя были намного богаче её. Такой юной чистоты и свежести он уже очень давно не видел в девушках своего круга.  

            - Какими же ещё скрытыми талантами, Анастасия, вы обладаете? – спросил её граф, как только она закончила играть, ласково улыбаясь.

            - Я не знаю, - искренне ответила девушка. – Но не думаю, что чем-то особенным чем другие девушки.

            - Вы себя определенно недооцениваете, - ответил Константин и встал. – А зря.

Анастасия удивленно посмотрела ему вслед, но ничего не сказала. Такой реакции она просто не ожидала.  

стр. 10

Вопреки всему стр. 11

Вопреки всему стр. 9

фонды защиты диких животных и природыфонды защиты диких животных и природы

 Фонды, защищающие животных и природу

петиции в защиту животных и природыпетиции в защиту животных и природы

Петиции, нуждающиеся в поддержке

благотворительные фонды защиты животных

защита диких животных

благотворительные фонды защиты животных

«Если тебе понадобится рука помощи, знай: она у тебя есть — твоя собственная».

Одри Хепберн