Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Помощь нуждающимся

 «Тот, кто никогда ни в чем не терпел неудачи… не может быть великим. Неудача – истинная проверка величия». 

Герман Мелвилл, автор «Моби Дика»

помогите wwf помогите wwf

 Всемирный фонд дикой природы

Домены

Всем, кто решил заглянуть к нам на огонек и познакомиться поближе, мы желаем удачи и исполнения самого сокровенного желания в ближайшее время!!! 

Надеемся, что Вам у нас понравится, и всё у Вас сбудется! 

Этот сайт приносит УДАЧУ!!!

WWF Russia.

                                         Глава 3                                           

Поместье Ивановское, 1841 год

    – Анастасия, ты действительно уверена, что не хочешь принять предложение Андрея Пронских? – спросила Виктория Кирилловна дочь, как только она вошла в кабинет отца.

Анастасия с ужасом  ждала этого дня, и вот он наступил. Прошёл ровно год, с того дня, когда мать позволила ей выбрать мужа самой, но она так никого и не встретила, кто бы понравился ей с первого взгляда. Она с надеждой посмотрела на отца, но он был задумчив, не вникая в разговор.

    - Мама, вы не представляете, как он мне не нравится, - Анастасия про себя тихо молилась, чтобы мама не настаивала.

    - Уже прошёл почти год, и нам пора выдать тебя замуж. Твоя сестра должна скоро выйти в свет, и мы не можем выдать её замуж прежде, чем тебя, - Виктория Кирилловна повернулась к мужу, ожидая, что он скажет.

    - Виктория, давай отложим решение этого вопроса ещё на месяц, - наконец-то Павел Анатольевич к огромному облегчению Анастасии заговорил. – До этого момента ещё 3 месяца, так что Мария успеет подготовиться  к выходу в свет, тем более, как ты помнишь, у неё уже есть молодой человек, готовый попросить её руки.

        - Антон Вяземский? – Виктория Кирилловна немного смутилась.

        - Да, его родители прислали тебе приглашение, посетить их поместье в июне вместе с Марией, так что не вижу повода отказываться от такого прекрасного повода, познакомиться ближе с будущим зятем.

Анастасия успела увидеть, как незаметная улыбка промелькнула на лице отца и тут же исчезла, но когда он посмотрел на неё, она увидела, что его глаза продолжают смеяться. Она еле сдержалась, чтобы не улыбнуться, что такое ненавистное для неё замужество откладывается почти на 4 месяца, ровно до того момента, когда мама вернётся из поместья Вяземских. В отличие от младшей сестры Анастасии так не повезло, встретить любимого на одном из праздников, проходящим каждое лето у соседей, где прошлым летом и был Антон Вяземский вместе с родителями, решив посетить их провинциальный бал. Но это удача поможет ей сейчас избавиться от Андрея Пронских, который с каждой встречей провоцировал у неё желание вызвать его на дуэль. К счастью их дворецкий Степан научил её владеть оружием, будучи отставным военным, но правила не позволяли молодой девушке вызвать на дуэль мужчину. Хотя развязное поведение Пронских скоро заставит её нарушить его, правда нужно потянуть время, пока её сестра не выйдет замуж, чтобы не вызвать лишних пересудов.

        - Что ж, - произнесла мать Анастасии, неожиданно улыбнувшись, - это прекрасная новость. – Дочь, иди к себе. С тобой мы поговорим, когда я вернусь из поездки, а сейчас мне нужно обсудить с твоим отцом все детали предстоящего события. Хорошо, хоть Мария спокойная и послушная девушка, а не такая своенравная красавица, как ты. Ну, ничего не поделаешь, отец слишком тебя избаловал своим вниманием.

Анастасия не стала выслушивать в сотый раз претензии мамы, а быстро выскользнула из кабинета отца и направилась на конюшню, чтобы прогуляться на любимом жеребце Красавце.       

Отец Константина, наконец-то смог вздохнуть свободно, он наконец-то решил проблему, тревожащую его уже 6 лет. Он знает, как заставить сына жениться, даже если он этого не хочет. От такой красавицы нельзя отказываться, а его бесстыдную бывшую невесту необходимо срочно отправить с мужем куда-нибудь по дальше, чтобы они не напоминали Константину о том горьком вечере.

Для этого нужно написать сразу несколько писем, и первое отправить министру иностранных дел, старому другу, который может договориться с  бароном Дмитровым о поездки по губерниям или в Европу, неважно, только бы подальше отсюда. Он чувствовал, что узнав о его плане женить сына, Наталья не за что не даст этому свершиться, она каждый бал пытается склонить Константина к отношениям, немало не заботясь о том, что подумают люди. Её брак оказался не столь удачен, как она думала. Барон же и не пытался успокоить жену, так как он получил всё, что хотел - влиятельных родственников и титул. Он даже не удосужился скрыть, что так и не расстался со своей любовницей, предпочитая её общество, молодой, но такой сварливой жене.

Граф Адлерберг позвал дворецкого и приказал подать бумагу и чернила в кабинет, он сегодня же собирался написать письмо барону Сазонову, старому другу, с которым они не виделись уже больше 20 лет. Граф видел его дочь на прошлом балу, куда отказался поехать сын, предпочтя общество своих столичных друзей и дам лёгкого поведения. Граф в тот раз не успел договориться о будущей встрече. Срочное дело графа Вяземского потребовало всё его внимание, и когда он вернулся, чета Сазоновых уже отбыла. Но как он успел понять из общения с баронессой, их дочь была на выданье, но отвергала одного жениха за другим, что было совсем не удивительно для такой красавицы, да и женихи были не столь хороши. Из-за небольшого приданного барон не мог вывезти дочь в Петербург и ей приходилось довольствоваться молодыми людьми, которые жили по соседству, а они, к сожалению, не все блистали умом и благородством. Граф сумел оценить красоту их дочери и ещё тогда подумал, что она бы стала прекрасной парой для Константина со своим независимым характером. Ради сына граф готов был пойти против общественного мнения, требующего заключать брак между семьями с одинаковым достатком, тем более, что оно меняется в зависимости от того, что скажет самый титулованный представитель дворянского общества.

Константин никогда не обращал внимания на приданое девушек, а граф был настолько богат, что для его семьи не было необходимости заключать союз, чтобы увеличить состояние. Такую невестку одобрила и мать Константина, только такая девушка, как она, могла заставить их сына забыть о ветреной Натальи Дмитровой. Её независимый характер непременно заинтересует его, а им так уже хотелось внуков и наследников двух древних родов.

Несмотря на строгое воспитание, девушка была явно не робкого десятка, и необходимо было проявить всю  свою сообразительность и заручиться поддержкой её отца, чтобы добиться её согласия на брак. Как понял граф, дочь очень любила отца, и прислушивалась к его мнению, именно поэтому отец разрешал ей выбирать мужа, а мать не сильно настаивала на браке в этом году, хотя время пришло. Но дела последних месяцев не позволили графу придумать, как и где их лучше всего познакомить. Сегодня же услышав от знакомого последние разговоры о желание Пронских объединить свой новый титул баронов с древним родом Сазоновых, заставили его понервничать, ведь если его старый друг, барон Сазонов, даст согласие на этот брак, граф потеряет последний шанс, сделать сына счастливым. Ведь тогда не останется никаких шансов, что его Константин и дочь барона успеют познакомиться, да и вряд ли когда-нибудь встретятся, слишком разный у них уровень общения.

Посоветовавшись с женой, граф решил действовать немедленно. Нельзя было терять ни минуты. Сын новоиспечённого барона Пронских слишком громко заявляет, что Анастасия непременно станет его женой. А его сын с завидным упорством выполнял обещание, данное на том злополучном балу, что его сердце не затронет ни одна девушка, и всё чаще граф слышал, как они с друзьями развлекаются в обществе девиц лёгкого поведения. Если так будет продолжаться и дальше, они с супругой могут не дождаться внуков от старшего сына.

Как только дворецкий покинул библиотеку, граф Адлерберг склонился над письмом. Утром следующего дня, за завтраком, граф с удивлением заметил входящего в столовую Константина. Поздоровавшись, граф, не дожидаясь столичных новостей, обратился к сыну.
            - Константин, ты не мог бы ближайшие несколько недель побыть дома, никуда не отлучаясь?

        - Зачем? - молодой граф поднял свои зелёные глаза на отца, но кроме вежливого интереса, в них ничего не было.

Граф ещё раз мысленно вспомнил всё нехорошие слова, отправив их в адрес ветреной Натальи, разбившей его сыну сердце, и ответил:

            - На следующей неделе к нам в поместье прибывают мои хорошие знакомые, и я хотел бы, чтобы ты мне помог решить с ними важный вопрос и составил компанию. Пока твоя мама находится на отдыхе, мне сложно одному устраивать приемы.

Константин недовольно сдвинул брови, вздёрнул мужественный подбородок, покачал головой, и, не скрывая недовольство, спросил:

            - Это столь необходимо?

        - Я прошу тебя, - граф старался не настаивать, чтобы не вызвать очередной взрыв упрямства. Несмотря на то, что Константин уже взрослый мужчина, темперамент у него оставался вспыльчивым.

        - Хорошо, - Константин пожал плечами и кивнул. – Я останусь, пока ты не решишь все вопросы с гостями. Если я тебе понадоблюсь, буду у себя в кабинете, отец.

Граф посмотрел вслед удаляющейся высокой фигуре сына и легонько вздохнул, надеясь, что всё получится так, как он задумал.

        - Анастасия, собирай вещи, ты вместе с отцом едешь в гости. – Анастасия была удивлена, радостному тону матери, после вчерашнего разговора, когда она наотрез отказалась выходить замуж за Пронских, пригрозив уйти в монастырь.

    - Мама, а куда мы приглашены? – спросила она, выйдя из комнаты. В доме царила настоящая суматоха.  

            - Мы с твоей сестрой едем в гости к Вяземским на целый месяц, -  мама быстро посмотрела на вещи, которые несла горничная. -  Ты пока остаёшься с отцом дома, а через 2 недели вас ждут в гости в поместье Адлербергов.

            - А кто это такие? - Анастасия старалась поспеть за матерью, стремительно идущей по коридору по направлению к кабинету мужа.

            - Елена, собери мадемуазель Марии вещи и не забудь купленные недавно шляпки, и подожди меня у неё в комнате, - приказала Виктория Кирилловна молодой служанки, поднимаясь по лестнице. – Анастасия, ты должна знать столь именитых дворян, чьё поместье расположено недалеко от нас в Орловской губернии. – В её голосе слышалось недовольство.

        - Ничего себе недалеко, туда ехать целую неделю, - ответила девушка, не обращая внимания, на её недовольный взгляд.

        - Кстати, - мать покачала головой, - именно поэтому я решила не брать тебя с собой к Вяземским, ты - слишком резка и не умеешь вести себя скромно, постоянно противореча по поводу и без. 

Виктория Кирилловна просто вплыла в кабинет мужа, не удосужившись постучаться.

        - Что в этом страшного, если у меня есть своё мнение, - Анастасия пожала плечами, остановившись на пороге, не желая больше выслушивать материнские претензии.

        - Входи, дочка, - произнёс отец, улыбаясь, - мне нужно с тобой поговорить.

Анастасия, думая уже о чём-то своём, вошла в кабинет отца и закрыла за собой дверь. 

роман о любви вопреки всемуроман о любви вопреки всему     - Константин Романович, может ещё чая или кофе?

    - Нет, Пётр, можешь идти, - ответил молодой граф, открывая только что полученное письмо от одной из своих столичных подруг.

Слуга поклонился и направился к выходу из столовой. Он был слегка удивлён, обычно хозяин, довольствовался только кивком головы, и уже тем более не называл никого по имени. Хорошо, хоть не проявлял жестокость и не устраивал слугам проверки, чем грешили многие особенно новоиспечённые дворяне. Уж об этом он успел наслушаться от своих родственников, прислуживающих в других домах. Но когда молодой граф был недоволен, взгляд его зелёных глаз, вызывал настоящее чувство страха, правда, при этом он никогда не позволял себе повысить голос, даже на виновника произошедшего. Его выдержки можно было только позавидовать. Через минуту в столовую вошёл отец, и на лице Константина в ту же секунду отразилось недовольство. Граф же напротив выглядел бодро и свежо, несмотря на свои 65 лет. Константин внимательно наблюдал за тем, как отец, насвистывая какую-то весёлую мелодию, шёл к столу, прежде чем решил задать мучивший его всё утро вопрос.

                - А куда уехала мама?

Граф занял место во главе стола и ответил:

            - Она вчера утром отбыла в поместье Вяземских к сестре. У них собирается небольшое общество, чтобы отпраздновать помолвку Антона.

            - Я и не знал, что Антон собрался жениться, - Константин был слегка озадачен.

        - Да, он принял такое важное решение, встретив прекрасную молодую барышню на балу этим летом, который ты решил проигнорировать, - ответил граф, приступая к завтраку.

        - Ты же знаешь, отец, я не люблю посещать эти провинциальные балы, где мамаши охотятся за женихами для своих дочерей, совершенно не скрывая этого.     

        - Иногда на них можно увидеть очень красивых девушек, - граф оставался невозмутим и доволен полученными новостями, поэтому не стал спорить как обычно с сыном по поводу необходимости женитьбы, а просто добавил, - так что ты много теряешь, проводя время с девицами не слишком приличного поведения. Пример твоего двоюродного брата, которого ты уважаешь, должен стать для тебя прекрасным свидетельством того, что ты не прав в своем упрямом стремление остаться одиноким.

- Они хотя бы не скрывают, кто они такие, - зло проговорил Константин.        

        - Не нужно судить всех молодых леди по одной вертихвостке, тем более, что её было видно сразу, - отец недовольно пожал плечами. – Не нужно безоглядно верить красивым глазам и нежной улыбке. В девушке должно быть прекрасно всё, а больше всего её ум и душа. Неужели твоя сестра и мать похоже на Наталью Дмитрову или тех с кем ты проводишь время.

        - Видимо, Антону повезло встретить ту, которая не столь очаровательна, как она, зато намного честнее и порядочнее, раз он собирается на ней жениться, - ответил Константин, не зная, что возразить на столь очевидный пример.

        - Напротив, - он не смог обмануть отца насмешливым тоном, за которым отчётливо проскальзывали грустные нотки. - Прекрасная девушка из хорошей семьи, и, кстати, сынок, у неё есть старшая сестра не менее красивая, чем она, которая до сих пор все ещё одинока.

        - Отец, я же просил тебя не подыскивать мне невесту, - Константин не на шутку рассердился. – Не теряй время понапрасну, мне хватило уже одной умницы и красавицы. И даже, несмотря на то, что есть достойные женщины, как моя мама и сестра, да и большинство из знакомых нам девушек, я не хочу снова рисковать. Мне видимо просто не везет в личной жизни, и надеюсь на этом наш спор наконец-то завершиться.

Но граф не собирался уступать сыну на этот раз. Прошло шесть лет, и пора было ему уже браться за ум, а не скрываться за пустыми словами, которые могли подойти абсолютно к любой ситуации, оправдывая нежелание бороться и работать над собой. 

        - А я настаиваю, - он слегка стукнул ладонью по столу, - что тебе пора подумать о будущих наследниках титула. Кстати, ты зря отказываешься познакомиться с ней, только такая девушка сможет излечить твоё сердце. И в конце концов, мы с мамой не вечные, да и ты к сожалению тоже, так что задумайся о детях, кто-то же их тебе должен подарить, и сделать это может законная жена.

Константин разочарованно усмехнулся.

- Она, видимо, уже торопится выскочить за первого встречного, раз её младшая сестра выходит замуж раньше её.

        - Тут ты не прав, она, как и ты не сильно стремится выйти замуж, отказывая всем, кто претендует на её руку и сердце. Здесь вы с ней тоже очень похожи. – Отец немного успокоился. Он оставался приверженцем традиции, что еда должна проходить в покое и тишине.

        - Зачем тогда пытаться завоевать её благосклонность? – Константин не скрывал своего удивления, что уже порадовало отца. – Я так понимаю, что она очень богата и может позволить себе выбирать женихов или вообще остаться одинокой, наслаждаясь своим титулом?

        - Как раз наоборот, она из семьи знатных, но обедневших дворян и выбор у неё невелик, особенно учитывая, что с её красотой она могла бы претендовать на самую лучшую партию. Только у неё нет возможности посещать великосветские рауты, чтобы быть представленной в высшем свете. Но она стоит того, чтобы за неё боролись и тот, кто сумеет завоевать её сердце станет настоящим счастливцем. И деньги тут совсем не при чём, учитывая, что у тебя их больше чем достаточно, я считаю, что Вы бы подарили настоящее счастье друг другу.

Константин с улыбкой посмотрел на отца, но тот был абсолютно серьёзен и в этот момент, даже не смотрел на сына, продолжая о чем-то думать.

        - Хотел бы я посмотреть, что за красавица вызвала у тебя такие слова, отец, - произнёс Константин, поднимаясь из-за стола.

Граф ничего не ответил сыну, но как только он скрылся за дверью, посмотрел ему вслед и улыбнулся. Интерес станет первым шагом на пути к исполнению задуманного. 

стр. 2

Вопреки всему. Стр. 3

Вопреки всему Начало

фонды защиты диких животных и природыфонды защиты диких животных и природы

 Фонды, защищающие животных и природу

петиции в защиту животных и природыпетиции в защиту животных и природы

Петиции, нуждающиеся в поддержке

благотворительные фонды защиты животных

защита диких животных

благотворительные фонды защиты животных

«Если тебе понадобится рука помощи, знай: она у тебя есть — твоя собственная».

Одри Хепберн