Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Помощь нуждающимся

Если вы не можете принять образ жизни вашего мужа, не беритесь за эту работу — иными словами, не выходите за него замуж. 

Агата Кристи

помогите wwf помогите wwf

 Всемирный фонд дикой природы

Домены

Всем, кто решил заглянуть к нам на огонек и познакомиться поближе, мы желаем удачи и исполнения самого сокровенного желания в ближайшее время!!! 

Надеемся, что Вам у нас понравится, и всё у Вас сбудется! 

Этот сайт приносит УДАЧУ!!!

WWF Russia.

Вопреки всему

Глава 24

            - Доченька, ты не хочешь рассказать, что произошло вчера в саду? Может я смогу тебе помочь.

От барона не ускользнуло, как при слове сад Анастасия вздрогнула. Значит, действительно дело было в этой злополучной прогулки.

            - Ничего особенного, кроме того, что мне пришлось отказать графу.

            - Ты же знаешь, что разбила ему сердце, - прежде чем барон Сазонов закончил фразу, он пожалел, что вообще её произнес.

На глазах Анастасии заблестели первые слезинки.

            - Ладно, дочка, отдыхай, я пойду, поговорю с графом, - он встал. И уже у двери произнес с грустью в голосе:

            - Думаю, что нам лучше вернуться домой, как можно скорее.

            - Это было бы замечательно, - произнесла Анастасия, взяв себя в руки.

Чем раньше она вернется домой, тем быстрее сможет осуществить задуманное. Никто не смеет ей указывать, как ей жить. Не такому выскочке и невежде, как Пронских угрожать ей.

Барон постучался в кабинет графа и вошел, услышав его голос. Граф Адлерберг сидел за столом и держал в руках письмо. Он поднял глаза на барона и печально произнес:

            - Я догадываюсь, что разговор с дочерью не помог?

            - Ты прав, дорогой друг, - ответил барон, устало опускаясь в кресло.

            - И мне нечем порадовать, - ответил тот. – Получил сегодня утром срочное письмо от князя, в  котором он сообщает, что Константин отбыл сегодня утром в сопровождение старых друзей, прибывших вчера на бал в столицу, в наш городской дом. Когда он собирается вернуться в поместье, не сообщил. Князь очень удручен сложившимся положением и спрашивает, чем он может помочь.

            - Если бы я знал, - ответил отец Анастасии. – Единственное, что я понял, так то, что какое-то неприятное событие случилось в саду, когда они там были. Но я не могу даже предположить, чтобы это могло быть.

            - А если Анастасия действительно не любит Константина, - предположил граф, как бы ему не была неприятна подобная мысль. – Ведь поведение моего сына нельзя назвать образцовым с молоденькими девушками, как впрочем, и с женщинами. Он был с ней чересчур непредсказуем и не всегда вежлив, молодую девушку с тонкой душевной организацией он мог разочаровать. Очень неожиданно, что он наконец-то решился попросить её руки, буквально за неделю до вашего отъезда. Если к этому не были готовы мы, то Анастасия тем более.

            - Нет, я знаю, что она любит Константина, как и он её. Только небогатое положение нашей семьи и его холодность заставили её спрятать свои чувства, глубоко внутри. Она у меня нежна и воспитана, но в отличие от большинства барышень сильна духом, и я уверен, что её отказ выйти за него замуж связан с чем-то очень серьезным, о чем мы даже можем и не догадываться. Жаль, что ваш сын уехал, но его можно понять. Я подумаю, как решить возникшую проблему, осталось только узнать, в чем она заключается.

            - Только сколько это займет времени, - задумчиво произнес граф. – Надеюсь, что мой сын не пуститься во все тяжкие и не наделает глупостей, ещё хуже, чем в первый раз. Хотя Анастасия ничего ему не обещала, но его любовь к ней настолько сильна, что не идет ни в какое сравнение со страстью, испытываемой когда-то к Наталье Дмитровой.

            - Остается только уповать на Господа Бога, что всё решится так, как и должно быть. А сейчас нам придется покинуть ваше гостеприимное поместье. Думаю, что дома разговорить Анастасию, поможет её младшая сестра, которая скоро возвращается. Может на её помолвки с Антоном Вяземским, наши дети смогут порадовать нас радостной новостью.

            - Я рад барон, что ты ко мне приехал. Мне было очень приятно познакомиться с твоей замечательной дочерью, и найти моему сыну прекрасную жену. Надеюсь, что уже очень скоро ты снова приедешь ко мне в гости вместе с супругой. Да и моя жена вернется с курорта, с которой я очень хочу познакомить тебя.

            - Тогда до встречи, дорогой друг. После обеда мы отправимся в путь.

Мужчины крепко пожали друг другу руки и обнялись. Их дружба вновь была крепка, как никогда.

Через несколько часов карета с бароном, Анастасией и няней покидала прекрасное поместье Адлербергов. Граф сердечно попрощался с девушкой, пригласив её вместе с родителями посетить его зимой, когда генерал мороз оденет всё вокруг в великолепные снежные наряды. От его доброты девушки захотелось разрыдаться у него на плече, потому что она понимала, что больше никогда не сможет вернуться сюда, но она только улыбнулась, пообещав, обязательно приехать, чтобы познакомиться с супругой графа. Особенно она попросила его передать извинения его дочери и зятю, которых не дождалась.

            - Я обязательно напишу Катерине письмо. Передайте ей, что о такой лучшей подруге я и не могла никогда мечтать.

            - Обязательно.

    Анастасия сделала реверанс и, еле сдерживая слезы, села в карету. Барон крепко пожал руку другу и сел в карету, которая сразу же тронулась с места. Граф Адлерберг задумчиво проводил удалявшуюся карету взглядом и, постояв несколько минут, направился обратно в дом, который сразу стал тихим и пустым.

    Он сидел за рабочим столом в кабинете и пытался понять, что ещё можно было сделать. Такого поворота, после всех усилий он не ожидал. Ему придется ещё объясняться, почему Анастасия Сазонова, вызвавшая такой фурор в этом сезоне, отвергла всех женихов и тем более его сына, но сейчас было главным не это, а то, что сердце Константина вновь разбито. От печальных раздумий его отвлек шум подъезжающего экипажа. Он посмотрел в окно и увидел, что из кареты, улыбаясь супругу, выходит его любимая дочь.

    Николай помог жене спуститься со ступенек и, взяв под руку, повел её к дому. Они были идеальной парой, как и граф со своей красавицей-женой, и того же он хотел и для сына, но что-то не получилось. Не дожидаясь, пока дочь с зятем придут к нему, он быстрыми шагами направился к ним навстречу, чтобы рассказать о случившемся.

    Катерина торопилась вернуться домой, чтобы узнать у Анастасии, как все прошло на последнем балу у отца Николая, так как завтра утром он их ждал у себя. Николай вспомнил их поездку к друзьям и то и дело мило подшучивал над любимой женой, пока они поднимались по величественной лестнице. Тишина в доме его немного удивила, но он не придал этому значению, пока не увидел спешащего к ним отца Катерины.

    Действительно, в доме было слишком тихо. К ним не выбежал пес, которого приютила Анастасия Сазонова, да и её няня не помогала слугам убираться, что она делала обычно в это время. Катерина удивленно осматривалась по сторонам, пока не заметила идущего к ним отца. Он был задумчив и печален, как никогда.

            - Отец, что случилось? – спросила его испуганно дочь.

            - Ничего страшного, - поторопился её успокоить отец, обнимая.

Он крепко пожал руку Николаю.

            - Просто соскучился по вас.

            - Где Анастасия? – Катерина посмотрела по сторонам.

            - Они с отцом уехали несколько часов назад.

            - Как уехали? – произнесла она. – Я же её попросила дождаться, когда мы с Николаем вернемся, чтобы я смогла порадоваться за них с Константином.

Они вошли в дом, где слуги выстроились, чтобы поприветствовать их. Катерина ласково поздоровалась со всеми, и, взяв отца под руку, направилась вместе с ним в сторону главной гостиной.

            - Может, вы сначала переоденетесь и подготовитесь к ужину? – спросил её отец.

            - Нет, я хочу знать, что здесь произошло, и почему Анастасия уехала, не предупредив меня. На неё это так не похоже.

            - Да всё это как то странно, - произнес Николай. – Как я догадался, Константин тоже исчез.

            - Уехал сегодня утром от твоего отца в столицу, - сказал граф, пропуская дочь вперед.

            - Да что же это такое, - дочь не скрывала разочарования. – Я думала, что мы начнем готовиться к свадьбе, а тут такое и жених, и невеста разъехались в разные стороны. Так, что же здесь произошло, пока нас не было?

            - Да я и сам, если честно не понял. Мы поехали на бал, всё было очень хорошо. Константин был доволен и весел, как никогда и готов сделать важный шаг в своей жизни. Князь попросил их открыть бал и во время танца они о чем-то договорились. После Константин с Анастасией отправились в сад. Когда они вернулись, она выглядела потерянной, а Константин сразу же покинул нас и с головой окунулся в развлечения. Утром мы решили с бароном, что Анастасию лучше не трогать, потому что она так и не пришла в себя.

            - А отец не знает, что могло случиться на балу? – спросил Николай, беря с подноса у слуги чашку с чаем.

            - Прощаясь, я поинтересовался у него, не случилось ли чего-то неординарного, не пытался ли кто-то посетить бал из незнакомцев. Ничего заслуживающего внимания он не слышал. Так что на данный момент, кроме смутного чувства, что случилось что-то нехорошее, а не просто Анастасия не любит твоего брата, у нас нет. 

            - Что же делать? -  произнесла Катерина. – Нельзя же это так оставлять. Представляю, как сейчас плохо Константину и, что он думает о женщинах после того, как его сердце успели разбить дважды.

            - Предлагаю, завтра у отца провести небольшое расследование, - предложил Николай, взяв жену ласково за руку. – Я уверен, что наши слуги могли заметить что-то необычное. Осталось только спросить у них об этом. Сами-то они об этом точно ничего не скажут.

            - Но хотелось бы, чтобы Константин вернулся домой, - добавила Катерина, - не хотелось бы, чтобы он снова пустился во все тяжкие, как в тот раз, когда его жестоко обманула Наталья.

            - Катерина, откуда ты об этом знаешь? – отец покачал головой. – Молодым девушкам знать о таких подробностях не полагается. 

            - Так это же девушкам.

Николай улыбнулся, увидев лицо графа. Тяжело родителям привыкнуть, что их дети становятся взрослыми.

            - Ну, хорошо. Надеюсь, что вы сможете узнать что-то, - граф не стал читать нотации дочери, только покачав головой. – А я пока напишу письмо брату, чтобы он уговорил Константина вернуться домой, пока не поздно. Сейчас не время страдать. Его любимой нужна помощь, а он исчез. Ладно, разговоры здесь не помогут, так что вам пора немного отдохнуть с дороги.

вопреки всему рассказ о любвивопреки всему рассказ о любви

    Вечером того же дня Константин остановился в одном из постоялых дворов на дороге, ведущей в столицу. До неё оставалось два дня пути. Он гнал лошадь весь день, чтобы немного забыться. Старые знакомые, которых он встретил на балу, обещали массу развлечений в столице, куда он собирался вернуться ещё два с половиной месяца назад, пока красота и ум Анастасии Сазоновой не заставили его отказаться от привычного образа жизни.

    Сегодня он ещё раз ощутил, насколько она стала для него необходима. За прошедшее время он, как и все попал под её обаяние и искренность. Она была сильна и уверена в себе, не боялась отстаивать свои права и при этом имела доброе сердце. Её красота покорила ни одно мужское сердце, и ему стоило большого труда сдержаться, чтобы не прослыть ревнивцем, когда он слушал хвалебные речи в её адрес от знакомых. Может их желание во что бы то ни стало её завоевать, заставило его сделать ей наконец-то предложение.

    Но что он мог поделать, если она сказала «нет». Молодой граф не захотел больше вспоминать о прошедших днях, когда осторожно знакомился с незнакомкой, приехавшей к ним домой. На его лице появилась грустная улыбка. Отказав ему, она так и не выбрала ни одного из молодых людей, которые кружились вокруг неё весь вечер. Даже с головой погрузившись в веселье, он продолжал украдкой наблюдать за ней. Анастасия выглядела несчастной. Она продолжала улыбаться гостям, но он чувствовал, что в ней что-то сломалось.

    Посетившая его мысль, заставила резко подняться с кровати. А если она отказала ему совсем не из-за того, что он ей не нравится. Ведь если бы это было так, она бы спокойно веселилась дальше, кокетничая с другими, и выглядела бы только немного сконфуженной. Он попытался вспомнить, что предшествовало её ответу. Они вышли в сад, где никого не было. Пели птицы, раздавалось журчание воды, тихо шелестела листва.

    Когда она подняла глаза, он был уверен, что она ответит ему согласием. Не могла девушка, которая ничего к нему не испытывала, так целоваться. Вспомнив об украденном у неё поцелуе, он застонал. Страсть, которую она в нем пробудила, он не мог себе даже представить. И если бы не его раненая рука он бы не сдержался и овладел ею, забыв о приличиях. А может, так и нужно было сделать, чтобы она не смогла отказать ему. Ведь он чувствовал, что его поцелуй разжег в ней ответную бурю чувств. Её спасла, а его погубила рана, которую он получил от этого горе-жениха Пронских.

    Константин резко поднялся с кровати и подошел к окну, за которым солнце исчезало за горизонтом, чтобы завтра появится вновь и осветить эту землю, похоже полную страданий и боли для всех, кто на ней был рожден. Его мысли сбивали друг друга, появляясь и исчезая, не успев обратить на себя внимание. Боль и чувство потери заполнили душу так, чтобы было трудно дышать. Мысли обжигали, но не давали погрузиться в бездну отчаяния.

    Они заставляли обдумывать произошедшее и решать возникшую проблему, как бы это ни было больно. Горький опыт с Натальей научил его не сдаваться и не поддаваться соблазнам, обещающим заглушить и уничтожить боль. Всё, это было временным затишьем перед ещё более грозной бурей отчаяния, чем раньше. Только проанализировав всё, что произошло, можно было сохранить здравый рассудок и не опуститься. Новый вихрь мыслей захватил его внимание, и молодой граф прижался лбом к холодному стеклу, пытаясь успокоиться.

    Что же заставило её отказать ему, какие слова могли напугать, кто способен помешать. От вопросов, на которые у него не было ответов, он не смог сдержать стон. Скорее всего, он просто пытается найти, хоть малейшую зацепку, которая подарит ему надежду, что Анастасия ответит ему согласием. Но всё это не более чем пустые мечты, хватит уже рвать себе сердце.

    С этими тяжелыми мыслями молодой граф лег на кровать и отвернулся к стене. Он не стал возвращаться домой, чтобы не видеть девушку, которая стала нужна ему как воздух, а что ответить отцу, он не знал. Правильно, что он покинул поместье и отправился к себе в городской дом, там его точно никто больше не побеспокоит и даст спокойно пережить крушение надежд.

    Анастасия же всю дорогу молчала, продолжая думать о том, что её ждет впереди. Вечером они остановились в таверне, в которой побывали ещё в начале лета, следуя в поместье графа Адлерберга, туда, где она встретила свою любовь и потеряла всё, когда наконец-то сумела освободиться от ненавистной обязанности выходить замуж за нелюбимого.

    А на последнем балу её прекрасный граф признался в своих чувствах и предложил стать его женой. Произошло то, о чем она мечтала на протяжении нескольких лет одинокими ночами у себя дома. Но в тот момент, когда она думала, что все её беды позади, она увидела этого мерзавца, который уже не раз пытался разрушить её жизнь, и на этот раз у него это получилось. Пусть он порадуется своему успеху, пока может.

    Барон увидел на лице дочери улыбку, от которой у него пробежал холодок по спине. Происходило что-то страшное, он посмотрел на няню, но она продолжала украдкой вытирать слезы.

    Баронет же довольный собой направлялся домой, чтобы сообщить родителям о том, что через 4 дня намерен попросить у барона Сазонова руки его дочери, и через месяц долгожданная свадьба состоится. Перед тем, как он овладеет этой строптивой красавицей, он не забудет заехать к своей даме сердца, которая утешала его эти долгие годы. На роль жены она совершенно не годилась, но любовницей была отменной. 

стр. 21

Вопреки всему стр. 22

Вопреки всему стр. 20

фонды защиты диких животных и природыфонды защиты диких животных и природы

 Фонды, защищающие животных и природу

петиции в защиту животных и природыпетиции в защиту животных и природы

Петиции, нуждающиеся в поддержке

благотворительные фонды защиты животных

защита диких животных

благотворительные фонды защиты животных

«Если тебе понадобится рука помощи, знай: она у тебя есть — твоя собственная».

Одри Хепберн