Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Помощь нуждающимся

 «Тот, кто никогда ни в чем не терпел неудачи… не может быть великим. Неудача – истинная проверка величия». 

Герман Мелвилл, автор «Моби Дика»

помогите wwf помогите wwf

 Всемирный фонд дикой природы

Домены

Всем, кто решил заглянуть к нам на огонек и познакомиться поближе, мы желаем удачи и исполнения самого сокровенного желания в ближайшее время!!! 

Надеемся, что Вам у нас понравится, и всё у Вас сбудется! 

Этот сайт приносит УДАЧУ!!!

WWF Russia.

Вопреки всему

Глава 26 

    

    Поместье встретило Анастасию тишиной. Мама с Марией ещё не вернулись. Встречал их только старый дворецкий. Она, сославшись на усталость, отправилась к себе в комнату, а барон, тяжело ступая, - в кабинет. Дорога его изрядно утомила, да и всё, что произошло тоже. Ему было необходимо выпить, чтобы прийти в себя. Через неделю домой вернется супруга, и им с Анастасией придется несладко, если она узнает, что дочь отказала столь блистательному жениху, как молодой граф Константин Адлерберг.     Никто из них не мог надеяться, что так повезет их обеим дочерям, но теперь после того, как его жена поверила, что её любимые девочки будут счастливы, её ждет такой удар. Зная характер жены, барон был уверен, что Анастасии не избежать неприятного разговора с матерью. И она не успокоиться, пока не узнает, что происходит.

    Он опустился в кресло и закрыл глаза. Его старый слуга вошел следом за ним и подал бокал с вином. Барон поблагодарил его кивком, но не успел он насладиться тишиной, как услышал стук в дверь. Слуга открыл дверь, а через секунду барон Сазонов к своему удивлению увидел входящего внутрь зятя графа Адлерберга.

Николай быстро подошел к барону и произнес:

            - Добрый день, барон, рад вас снова видеть.

            - Князь, здравствуйте! Какими судьбами? – он не скрывал своей растерянностью. – Вот уж не думал, что увижу вас столь быстро, или вообще когда-нибудь, если честно.

            - Почему же, - Николай улыбнулся и сел напротив, - когда Анастасия станет женой Константина, мой отец не даст вам заскучать, да и мы с Катериной каждое лето приезжаем сюда, чтобы побывать у всех родных и друзей.

            - После последнего бала я уже не верю, что моя дочь станет его женой, даже если она передумает, не думаю, что Константин сможет это понять и забыть услышанный отказ, - печально произнес барон Сазонов.

            - Я думаю, что он не просто забудет, а ещё раз с радостью попросит её стать его женой. Граф Роман Петрович попросил передать вам записку, которую прислуга нашла в комнате вашей дочери. Думаю, она прольет свет на случившееся.

    Барон взял смятый лист бумаги и впился в него глазами. Через минуту он попросил слугу позвать его дочь. Николай заметил, как в глазах барона вспыхнул гнев, но его лицо осталось невозмутимым. Он умел держать себя в руках.

            - Степан, я надеюсь, что ты успеешь догнать Константина, - произнес граф Адлерберг, передавая слуге записку и деньги.

            - А если он откажется возвращаться?

            - Не думаю, - покачал головой Роман Петрович. – Передай, что мне он нужен, как никогда ранее. В конце концов, ему пора повзрослеть, а не убегать при малейшей трудности.

            - Я сделаю всё, что от меня зависит, господин. Доверьтесь мне.

            - С Богом! – граф перекрестил доверенного слугу.

Через секунду он скрылся на дороге, ведущей в столицу.

            - Отец, вы думаете, что Константин ещё не успел доехать домой? – спросила его Катерина.

            - Вряд ли, - и он добавил, чтобы успокоить дочь. - Несмотря на то, что князь дал ему одного из своих лучших жеребцов, дорога в наше городское поместье занимает слишком много времени.  

            - Думаю, что в дороге его будет легче убедить вернуться домой, чем когда он вновь окунется с головой в шумную городскую жизнь, - Катерина была как никогда серьезна.

            - Надеюсь, что в этот раз он проявит больше благоразумия и хладнокровия. Пока Николай вернется сюда вместе с бароном, мы должны успеть подготовить всё для того, чтобы и Анастасия, и Константин смогли договориться о том, как вести себя. Кто знает, что произойдет, когда баронет поймет, что мы пытаемся помешать ему, исполнить задуманное. Поэтому нужно действовать очень осторожно.

            - Анастасия, ты не хочешь мне объяснить, что произошло на балу? - услышала она строгий голос отца, как только вошла в кабинет.

Девушка нахмурилась, но заметив Николая, приветливо улыбнулась.

            - Анастасия, рад видеть вас, - произнес он, вставая, чтобы поприветствовать её.

            - И я князь. Какими судьбами?

            - Серьезное дело, о котором только что спросил вас ваш отец.

Анастасия сразу же сникла и повернулась к нему, не зная, что сказать.

    - Я в курсе, что произошло на балу, - произнес отец, - но нам не хватает некоторых деталей. А то, что ты решила скрыть такое от нас, мы обсудим позже, когда решим столь серьезную и неприятную проблему.

Такое облегчение Анастасия чувствовала один раз, когда отец разрешил ей не выходить замуж за баронета. Она рассказала князю и отцу о том, что произошло в саду княжеского поместья, и со всей серьезностью произнесла:

            - Я не нашла другого выхода, как вызвать его на дуэль и убить. Даже если бы я согласилась выйти за него замуж, он заслуживает смерти или наказания, за то, что уже покушался на Константина.

    Барон ещё ни разу в жизни не видел, чтобы его дочь была так категорична и бесстрашна. Она, конечно никогда не отличалась мягким характером, но чтобы убить человека, нужно было обладать огромной силой воли, убежденностью в своей правоте и пониманием, что лучше сломать себе жизнь, чем согласиться жить на чужих условиях.

    Николай же не был удивлен словами Анастасии, несмотря на её доброту, он чувствовал несгибаемый характер и силу, скрытую в её нежной душе.

            - Думаю, что мы нашли лучший выход из положения, - произнес Николай. – Дело осталось только за вами, а баронет пусть просит руки Анастасии в поместье у графа Адлербергов, там он не посмеет угрожать никому, побоявшись разоблачения.

    Барон и Анастасия удивленно посмотрели на него, но он сразу заметил, что девушка немного расслабилась и из её глаз исчезла обреченность, так изменившая её.

    А баронет Пронских, не подозревая ни о чем, до рассвета играл в карты со своим поверенным, абсолютно уверенный в собственной безнаказанности и успехе задуманного. Он уже знал, что вечером Анастасия вместе с отцом вернулась домой, оставив, наконец, дом графа Адлерберга, который осмелился ему угрожать. Теперь она никуда от него не денется и если не захочет быть хорошей женой, то её ненаглядный граф будет мертв, а её он научит, какой должна быть жена. Два года он пытался уговорить её дать согласие стать его женой, но благодаря потворству её слабохарактерных родителей, она постоянно откладывала важный для него разговор.

    Теперь он не позволит этой семейки дворян водить его за нос. Не зря его отец сумел из купцов стать дворянином, получив титул за удачно проведенные сделки с иностранцами. Так что когда он узнал про попытку барона Сазонова выдать свою дочь замуж за молодого графа Адлерберга, он не стал больше ждать и раздумывать, перейдя к действиям. Правда, его родители были не в курсе задуманного им плана, но неважно. Главное, чтобы брак был заключен, так что вряд ли они будут интересоваться, как ему удалось уговорить строптивую дочь барона. Хорошо, что отец согласился написать письмо барону Сазонову с просьбой принять сына у него в поместье.

    На следующее утро барон Сазонов после получения письма от барона Пронских с просьбой принять его у себя, чтобы решить важный вопрос, отправил в поместье Пронских ответ, в котором указал, что в связи с принятыми на себя обязательствами, он готов принять баронета Андрея Пронских в поместье его доброго друга графа Адлерберга, куда вынужден срочно отбыть. В течение месяца он вместе с Анастасией будет вновь гостить там, и все вопросы можно решить именно здесь, так как граф Адлерберг выразил готовность стать посредником в любом деле, которое бы не возникло у семьи Пронских к барону Сазонову. Если это устраивает баронета, то пусть сообщит о принятом решении. В тот же день барон вместе с Анастасией в сопровождение князя Орлова вновь отбыл в поместье графа. Няня Анна не скрывала радости, что так всё обошлось, а её любимая госпожа вновь пребывала в прекрасном расположении духа.

    Баронет Пронских не мог скрыть раздражения после полученного ответа, но если он хотел довести начатое до конца, то ему придется ехать в поместье графа. Хотя с другой стороны, тамего триумф будет ещё более полным и окончательным. Анастасия от него больше не куда не сможет деться, опасаясь за жизнь этого выскочки Константина Адлерберга. Доверенный слуга баронета проследит, чтобы он не смог ему помешать. Так что через неделю, когда его ответ с согласием прибыть в поместье Адлербергов барон Сазонов получит, он может отправляться в путь. Его мама была без ума от радости, кроме столь знатной жены, как дочь барона, её ненаглядный сын познакомиться с богатым и могущественным графом Адлербергом, что ещё она могла желать, после получения дворянского титула. 

стр. 23

Вопреки всему стр. 24

Вопреки всему стр. 22

фонды защиты диких животных и природыфонды защиты диких животных и природы

 Фонды, защищающие животных и природу

петиции в защиту животных и природыпетиции в защиту животных и природы

Петиции, нуждающиеся в поддержке

благотворительные фонды защиты животных

защита диких животных

благотворительные фонды защиты животных

«Если тебе понадобится рука помощи, знай: она у тебя есть — твоя собственная».

Одри Хепберн